Sebagai anak kost yang tinggal sendiri, kadang suka sayang kalo ada makanan yang kebuang. Biasanya sih yang selalu ga habis saya makan itu roti tawar, soalnya jumlahnya banyak bgt, ga sanggup ngehabisin sendiri. Daripada dibuang krn expired, saya puter otak buat memanfaatkan roti ini. Search sana sini, ketemu deh resep puding roti kukus! sederhana banget...bisa pake rice cooker aja buat masaknya (soalnya ga ada kukusan sih) hehehe.
Resep ini sebelumnya saya modifikasi sehingga jadi lebih sehat (rendah lemak dan gula hehehehe)
Bahan:
Roti tawar, 5 lembar, sobek-sobek
Susu low fat 700 ml (bisa juga pakai susu skim bubuk yang dilarutkan ke air)
2 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 sendok teh vanili (optional sih, kalo ga ada ya gapapa...kan udah ada aroma dari susu nya :))
1/2 sendok teh bubuk kayu manis (ini juga optional, kebetulan saya punya, jadi pake aja hehe)
125 gr gula semut (bisa juga pakai gula merah atau gula rendah kalori dengan jumlah yang disesuaikan)
100 gr margarin (sekitar 3 sendok makan), cairkan
50 gr keju cheddar, parut
5 buah strawberry, potong2, rendam dalam larutan air madu
Cara membuat:
Campur susu, telur, vanili, kayu manis, dan gula sampai semua larut sempurna. Masukkan potongan roti hingga semuanya terendam. Tambahkan margarin cair dan strawberry, lalu aduk lagi hingga rata.
Taruh adonan dalam wadah (bisa mangkuk atau cetakan atau aluminium foil) yang sudah dioles margarin, beri keju parut diatasnya, lalu kukus hingga matang.
Selesai :).
No comments:
Post a Comment
Feel free to put on your thoughts about my writings :)